Перейти на страницу Начальной профессиональной подготовки |
Способы определения сторон горизонта.
Направление на стороны горизонта определяют по магнитному компасу, небесным светилам и по некоторым признакам местных предметов.
Определение сторон горизонта по компасу.
При ориентировании на местности наиболее широко применяют компас Адрианова и артиллерийский компас.
Компас Адрианова состоит из корпуса, в центре которого на острие иглы помещена магнитная стрелка. При незаторможенном состоянии стрелки её северный конец устанавливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный – на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии закрепляется тормозом.
Внутри корпуса компаса помещена
круговая шкала (лимб) разделённая на 120 делений. Цена одного деления составляет
3° или 50 малых делений угломера
(10 делений шкалы).
Деление угломера (тысячная) – это центральный угол стягиваемый дугой, равной 1/6000 длины окружности.
Для визирования на местные предметы (ориентиры) и снятия отсчётов по шкале компаса на вращающемся кольце компаса закреплено визирное приспособление (мушка и целик) и указатель отсчётов.
Северный конец магнитной стрелки, указатели отсчётов и деления на шкале через 90° покрыты светящейся в темноте краской, что облегчает пользование компасом ночью.
При работе с компасом следует всегда помнить, что сильные электромагнитные поля или близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от её правильного положения. Поэтому при определении направлений по компасу необходимо отходить от линий электропередач на 40-50 м, а также от железнодорожного полотна, боевых машин и др. крупных металлических предметов.
Проверка компаса:
1) установить компас горизонтально;
2) отпустить тормоз;
3) заметить показания;
4) поднести металлический предмет и убрать его;
5) сверить показания.
Сориентировать компас Адрианова – это значит повернуть его в горизонтальной плоскости так, чтобы нулевое деление лимба совпало с северным концом магнитной стрелки.
Определение направлений на стороны горизонта по компасу выполняется следующим образом: мушку визирного устройства ставят на нулевое деление шкалы, а компас в горизонтальное положение. Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный конец совпал с нулевым отсчётом. После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают удалённый ориентир, который и используется для указания направления на север.
Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой и, если известно хотя бы одно из них, можно определить остальные. В противоположном направлении по отношению к северу будет юг, справа - восток, а слева – запад.
Определение направлений на стороны горизонта по небесным светилам.
При отсутствии компаса или в районах магнитных аномалий, где компас может дать ошибочные показания, стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днём по Солнцу, а ночью – по Полярной звезде или Луне.
В северном полушарии (для наших широт: с.ш. 57°, в.д. 56°) Солнце примерно находится (зимой) в 7.00 – на востоке, в 13.00 – на юге, в 19.00 – на западе (летом 8.00, 14.00, 20.00 – соответственно). Положение солнца в эти часы и укажет соответственно направления на восток, юг и запад.
Примечание:
1) Западно-Европейское время – время нулевого Гринвичского меридиана, к востоку (в 1-ом поясе «-1 час») – среднеевропейское время;
2) Земной шар совершает оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 мин 4 сек;
3) В 1930 году в СССР принято декретное время – на 1 час вперед поясного времени;
1) В 1981 году в СССР принято летнее время – на 1 час вперед декретного времени (примерно с 1 апреля по 1 октября);
2) В дни весеннего и осеннего равноденствия Солнце восходит строго на востоке, а заходит строго на западе (21 марта, 23 сентября).
Для более точного определения сторон горизонта по Солнцу используются наручные часы. В горизонтальном положении они устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу, которую стрелка должна пройти до 13.00 зимой (до 14.00 летом), а после полудня – ту дугу, которую она прошла после 13.00 зимой (до 14.00 летом).
![]() |
Полярная звезда всегда находится на севере. Ночью на безоблачном небе её легко найти по созвездию Большой медведицы. Через две крайние звезды Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию и отложить на ней пять раз отрезок, равный расстоянию между крайними звёздами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая находится в созвездии Малой Медведицы (конечная звезда малого ковша).
Полярная звезда может служить надёжным ориентиром для выдерживания направления движения, т.к. её положение на небосклоне с течением времени практически не изменяется. Точность определения направления по Полярной звезде составляет 2-3°.
![]() |
По Луне стороны горизонта определяются следующим образом:
а) Разделить на глаз радиус диска Луны на 6 равных частей и оценить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны.
б) Если Луна прибывает (видна правая часть диска), то полученное число надо вычесть из часа наблюдения, который следует предварительно заметить; при ущербе же Луны (видна левая часть лунного диска) указанное число прибавляют к часу наблюдения. Чтобы не спутать, когда брать сумму, а когда разность, можно пользоваться мнемоническим правилом: видимая левая часть лунного диска ассоциируется с буквой С – "сумма", а видимая правая часть лунного диска ассоциируется с буквой Р – "разность".
Полученная сумма или разность укажет час, когда в том направлении, где наблюдается Луна, будет находиться Солнце.
в) Определив этот час и принимая Луну за Солнце, найти направление на юг, как это делается при ориентировании по Солнцу.
По Луне стороны горизонта определяются просто, когда виден весь её диск (полнолуние) или правая / левая половина диска Луны (см. таблицу).
Фаза Луны |
Время (зимой) |
||
19.00 |
01.00 |
7.00 |
|
Видна правая половина диска Луны |
юг |
запад |
– |
Полнолуние (виден весь диск Луны) |
восток |
юг |
запад |
Видна левая половина диска Луны |
– |
восток |
юг |
Определение сторон горизонта по местным предметам.
Если нет компаса и не видно небесных светил, то стороны горизонта могут быть определены по признакам местных предметов. Из долголетних наблюдений установлено:
- мох или лишайник покрывают стволы деревьев, камни и пни с северной стороны, если мох растёт по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корня, его больше;
- кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной;
- весной трава на северных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней растёт гуще;
- муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней, южная сторона муравейника более пологая, чем северная;
- на южных склонах весной снег тает быстрее, чем на северных;
- просеки местных масштабов почти всегда прорубают строго по линии север-юг, восток-запад;
- на торцах столбов, устанавливаемых на перекрёстках просек, кварталы нумеруются с запада на восток (слева направо), цифры с меньшими номерами располагаются на северо-западе и северо-востоке, с большими - на юго-западе и юго-востоке;
- алтари православных церквей и часовен обращены на восток, а колокольни - к западу, алтари католических церквей (костелов) обращены на запад;
- приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север.
Имеются и другие признаки, по которым можно определить стороны горизонта.
Перейти на страницу Начальной профессиональной подготовки |