Перейти на страницу Начальной профессиональной подготовки

Измерения на местности.

 

В боевой обстановке часто возникает необходимость быстро и достаточно точно измерять расстояния до объектов (целей), углы направлений на них, координаты и высоты. Измерения, выполненные несвоевременно или с грубыми ошибками, отрицательно влияют на эффективность применения оружия и боевой техники.

Точные способы измерений с помощью угломерных приборов и дальномеров применяются при топогеодезической подготовке пуска ракет и стрельбы артиллерии, ориентировании радиотехнических средств разведки, подготовке данных для работы с навигационной аппаратурой и т. д. Эти способы измерений требуют сравнительно много времени. В бою часто измерения расстояний и углов выполняют простейшими способами с помощью приборов наблюдения или визуально. Широко используются для измерений крупномасштабные топографические карты.

Линейные и угловые единицы измерения. Измерить какую-либо величину (расстояние, угол) – значит сравнить ее с другой величиной, принятой за единицу измерения. Расстояния измеряют на местности в километрах и метрах, углы – в градусах или делениях угломера.

 

Определение расстояний по измеренным угловым размерам предметов.

Сущность измерения углов в делениях угломера заключается в следующем. При наблюдении местных предметов (целей), удаленных на различные расстояния, наблюдатель находится как бы в центре концентрических окружностей, радиусы которых равны расстояниям до этих предметов (целей). Если окружность разделить на 6000 делений, то длина одного деления будет округленно равна одной тысячной части радиуса окружности:

.

Центральный угол круга, стягиваемый дугой, равной 1/6000 длины окружности, принят за единицу измерения углов. Такая единица называется делением угломера или тысячной.

Таким образом, единицей измерения углов в данном случае служит линейный отрезок, равный тысячной доли расстояния до объекта, что обеспечивает быстрый переход от угловых измерений к линейным и наоборот.

При измерении углов в тысячных принято называть и записывать вначале число сотен, а затем десятков и единиц тысячных. Если сотен и десятков нет, то вместо них называют и записывают нули.

Для определения расстояний по делениям угломера используют формулу:

 (м),

где В – известный линейный размер объекта ( м );

У – количество делений угломера.

 

Определение расстояний по линейным размерам предметов.

Сущность этого способа заключается в следующем. С помощью линейки, расположенной на расстоянии вытянутой руки (50-60 см) от глаз, измеряют в миллиметрах высоту (ширину) наблюдаемого предмета. Затем составляют пропорцию:

,

где Н1 – высота (ширина) объекта;

Н2 – высота (ширина) объекта, измеренная по линейке;

Д – расстояние до объекта;

Р – расстояние вытянутой руки.

Данная формула содержит только одну неизвестную величину – Д и является основой для определения расстояний.

 

Определение расстояний по линейным размерам.

 

Например, отдельное дерево высотой 6 м на линейке занимает отрезок 22 мм. Следовательно, расстояние до него при длине руки 50 см:

.

Точность определения расстояний по угловым и линейным размерам предметов составляет 5-10% длины измеряемого расстояния.

Для более точного определения расстояний этим способом полезно знать линейные размеры предметов.

 

Измерение расстояний шагами.

Этот способ применяется обычно при движении по азимутам, составлении схем местности, нанесении на карту (схему местности) отдельных объектов, ориентиров и в других случаях. Счет шагов ведется, как правило, парами. При измерении расстояний большой протяженности более удобно считать шаги тройками попеременно под левую и правую ногу. После каждой сотни пар или троек шагов делается отметка каким-либо способом, и счет начинается снова.

При переводе измеренного шагами расстояния в метры число пар или троек шагов умножают на величину в метрах одной пары (тройки) шагов.

 

Определение расстояний по времени и скорости движения.

Этот способ применяют при приближенном определении расстояний. Величину средней скорости движения умножают на время движения. Средняя скорость пешехода составляет около 5 км/ч, а при движении на лыжах 8-10 км/ч. Формула для определения расстояния этим способом Д=V * tдв.

 

Определений расстояний по соотношению скоростей звука и света.

Звук распространяется в воздухе со скоростью 330 м/с, то есть примерно 1 км за 3 с, а свет – практически мгновенно (300 000 км/с). Таким образом, расстояние в километрах до места вспышки выстрела (взрыва) равно числу секунд, прошедших от момента вспышки до момента, когда был услышан звук выстрела (взрыва), деленному на 3. Например, наблюдатель услышал звук взрыва через 18 с после вспышки. Расстояние до места взрыва: Д = Dt / 3 = 18 / 3 = 6 (км), где Dt – время в секундах, прошедшее от момента вспышки до момента, когда был услышан звук выстрела (взрыва).

Этот способ определения расстояний широко применяется при разведке противника наблюдением ночью.

 

Определение расстояний на слух.

Натренированный слух – хороший помощник в определении расстояний ночью. Отдельные звуки, тонущие днем в общем море звуков, ночью при благоприятных условиях отчетливо слышны. Успешное применение этого способа во многом зависит от выбора места для прослушивания. Оно выбирается таким образом, чтобы ветер не попадал прямо в уши. Вокруг в радиусе нескольких метров устраняют источники постороннего шума, например сухую траву, ветки кустарника и др.

В безветренную ночь при нормальном слухе звуки от различных источников могут быть слышны на дальностях, указанных в таблице.

 

Источник звука

Дальность

слышимости, м

Шаги человека

40

Треск сломанной ветки

80

Разговор нескольких человек

100

Стук металлических частей снаряжения

300

Падающее дерево

600

Автомобиль, движущийся по шоссе

800

Автомобиль, движущийся по грунтовой дороге

1000

Танк, движущийся по грунтовой дороге

1200

Танк, движущийся по шоссе

3000

 


Перейти на страницу Начальной профессиональной подготовки
Hosted by uCoz